Сложная история простого зонта!

Категория: Свободный художник автор: Masha от (14-04-2011, 10:57)
Сложная история простого зонта!С наступлением весенних дождей мы вспоминаем, где лежит наш любимый удобный зонтик, и стараемся не забыть прихватить его с собой, выходя из дома. На сегодняшний день эта простая и очень удобная вещь стала настолько будничной и привычной, что, пожалуй, могла бы возглавить список предметов, которые чаще всего теряют. Однако в истории зонта были времена, когда люди относились к нему как к очень ценному предмету, не позволяя себе подобной небрежности.
Старейшие в мировой истории зонты никакого отношения к дождям не имели. Они были признаком аристократического происхождения владельца и его высокого положения в обществе, причем это было правилом во всех уголках земного шара, где впервые появились зонты. Их можно увидеть на древнейших барельефах и изображениях вельмож Египта, Персии, Индии, где слуги держат зонтики над головами своих господ, защищая их от палящих лучей солнца, всегда жаркого в этих странах. А ассирийские короли оставляли право на зонты только за собой, не передавая его больше никому. Таким образом, зонты на протяжении столетий были символом власти и могущества в государствах Азии. Некоторые правители желали иметь не один такой символ. Чем больше символов – тем больше власти. Так, к примеру, король Бирмы гордился титулом Властелина Двадцати Четырех Зонтов. Часто увеличение могущества выражалось в многоярусных зонтах. Таковыми были зонты китайских императоров – в три или четыре яруса. А король Сиама требовал для себя семиярусный, а лучше девятиярусный зонтик. Современные правители некоторых азиатских стран, где власть монархов сохранена до наших дней, конечно, понимают, что она зависит совсем не от количества ярусов на зонтах. Однако есть страны, где зонт до сих пор не утратил своего символического значения.
Власть и религия имели в Древнем мире тесную взаимосвязь, поэтому зонтик принимал участие и в различных религиозных церемониях. Древние египтяне верили, что богиня Нут укрывает своим телом землю, словно большим зонтом. Чтобы всегда быть под ее покровительством, они прятались под зонты как под своеобразные небесные купола. У индийцев и китайцев раскрытый зонт также был символом маленького неба. В раннем буддизме зонт – признак Будды, поэтому над его изображениями или статуями часто можно увидеть зонт.
Около 500 года до нашей эры зонты появились в религиозных процессиях греков. Их тоже раскрывали над статуями богов. Богатые афинянки появлялись на улицах города только в сопровождении слуг, несущих над ними раскрытые зонты. Мужчины считали зонт чисто женским атрибутом и совсем им не пользовались. Как и многие другие идеи, зонт из греческих религиозных процессий перекочевал в римские. Римляне тоже стали укрывать под ним своих богов. Религия изменилась, но зонт остался ее неизменным спутником. Он стал обрядовым атрибутом и в римско-католической церкви. Папы и кардиналы пользовались зонтами отличных цветов, соответственно занимаемой должности. Папа римский появлялся под красно-желтым шелковым зонтом, а кардиналы и епископы имели зонты зеленого и фиолетового цветов. Сегодня над папским троном по-прежнему возвышается омбреллоне – небольшой зонтик папской расцветки, а кардиналы украсили свои зонты собственными эмблемами.
Как же из этих солнечных стран зонты попали под европейские дожди? Точно не известно. Скорее всего идея намазать маслом или воском свой солнечный бумажный зонтик, что бы спрятаться под ним от дождя и не испортить его, принадлежит женщине. Зонт по-прежнему считался исключительно женским предметом, а потом и вовсе на некоторое время вышел из моды. Зонты появились снова только в шестнадцатом веке на территории Италии и Франции снова в том же качестве зашиты от солнечных лучей. Но в Англии многим просто необходимо было укрыться именно от дождей, и женщины в Британии использовали зонты с восемнадцатого столетия. Мужчины стойко мокли под ливнями, считая зонт недостойным предметом. Только владельцы ресторанчиков и кафе не считали для себя зазорным проводить уважаемого клиента до кареты, раскрыв над ним зонтик, и священнослужители могли раскрыть его во время службы под открытым небом.
Так было до тех пор, пока на улицах Лондона не появился человек, который проигнорировал сложившиеся стереотипы. Им был известный путешественник и филантроп Ждонас Хенуей. Он побывал в разных странах мира и не раз видел мужчин с зонтами. Поэтому без всяких колебаний вышел на улицу в дождь и раскрыл над собой зонтик. Прохожие и кучера экипажей немедленно подняли на смех и развлекаясь, намеренно забрызгивали грязью. Однако Хенуей не отступил. Он по-прежнему расхаживал под зонтом по улицам Лондона и не изменил своей привычке до конца своих дней. Постепенно многие джентльмены Лондона последовали его примеру. Зонты вошли в моду, несмотря на то, что в те времена они были довольно громоздкими и неудобными. Каркас и ручка изготовлялись из дерева или китового уса, а верх покрывали промасленным шелком или парусиной. Такие зонты тяжело раскрывались и часто пропускали воду, но все же они хоть как-то защищали владельца от дождя. Спрос на зонтики возрастал, поскольку купить зонт было все же дешевле, чем каждый раз в дождливую погоду нанимать экипаж. Стали появляться цеха по изготовлению зонтов, магазины по продаже, а конструкторы изобретали технические усовершенствования новой вещи, завоевавшей популярность. В середине девятнадцатого столетия у зонта появился стальной каркас, который покрывался шелком, хлопком или льном и намазывался сверху воском. Патент на это изобретение под названием «образцовая модель» оформил Семюэль Фокс.
В последующие годы зонты из моды уже не выходили, во всяком случае, те, что предназначались для защиты от дождя. А зонтики от солнца на рубеже девятнадцатого и двадцатого столетий просто были неотъемлемым элементом женского туалета. Они не просто защищали нежную кожу леди от нещадных солнечных лучей, они отражали все капризы моды. Зонтик от солнца полностью соответствовал наряду дамы, мог быть разного размера, шелковым или атласным, всех цветов или оттенков, с кружевами, лентами, бантами или перьями. Выйти на улицу без такого зонтика было просто неприлично. Но время корсетов, рюшей и элегантных солнечных зонтиков уходило в прошлое. В моду вошел летний загар, и производители зонтиков перешли на зонты от дождя. Для этих зонтов настала новая эра, и мода только способствовала их распространению. В Европе в мужскую моду вошли фетровые шляпы и черные зонты в виде трости. А после Второй мировой войны благодаря новым технологиям, зонты стали лавсановыми, нейлоновыми, полиэтиленовыми и самое главное – складными. Массовое производство сделало их доступными всем и каждому, и только в некоторых магазинах еще можно было купить дорогой зонтик ручной работы.
Сегодня зонт – обыкновенная вещь, распространенная во всем мире. Зонты бывают женские и мужские, самого разного предназначения, от огромных зонтов-тентов до 15-сантиметровых компактных зонтиков, легко помещающихся в миниатюрных женских сумочках. Зонтики от солнца снова входят в моду, поскольку многие осознали вред постоянного воздействия прямых солнечных лучей, да и в непогоду без зонта трудно обойтись. У них, а может быть у нас, есть только один недостаток: зонтик легко забыть в автобусе, офисе или магазине. Помните о нем, ведь в особые погодные условия зонт - незаменимый атрибут!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий
 (голосов: 0)

Комментарии:


© 2010-2011 Женский портал
Все права защищены.