Король драгоценных камней!

Категория: Традиционный стиль автор: Masha от (8-05-2011, 21:22)
Один из первых документов, в котором упоминаются алмазы – санскритский текст четвертого века до н. э., рассказывает о торговле этими уникальными камнями, которые уже тогда считались самыми твердыми, самыми редкими и самыми дорогими из всех.
Алмаз – король драгоценных камней - назван так за свою твердость. Слово «алмаз» в русском языке происходит от греческого «адамас» - непреклонный, твердый или «адамантос» – неодолимый, непобедимый. Эти слова присутствовали и в старославянском языке, о чем свидетельствуют литературные памятники древней Руси. Сейчас слова «адамас» и «адамантос» считаются устаревшими. Греческое слово «адамас» попало в арабский язык, где трансформировалось в «алмас». Таким образом, скорее всего слово «АЛМАЗ» проникло в современный русский язык из арабского.
Уже в античные времена этот необычный камень использовался в ювелирном деле. Сначала его применяли для обработки других камней, позднее стали вставлять в оправу в необработанном или просто в полированном виде. Открытие явления спайности (то есть способности кристалла раскалываться или расщепляться под действием приложенных сил по определенным кристаллическим плоскостям) позволило его раскалывать в соответствии с естественной кристаллической структурой, и только лишь в среднее века ремесленники по-настоящему научились его обрабатывать. До начала восемнадцатого века легендарные рудники Голконды в Индии (ныне истощенные) были единственным источником алмазов. Из Индии же идет традиция приписывать камням их уникальные моральные, духовные и философские свойства. Это весьма редкий и дорогой камень долгое время хранился лишь в монарших и храмовых сокровищницах.
Однако, если уже с давних времен древние греки, римляне, китайцы и арабы использовали алмазы и признавали за ними несравненные волшебные и благотворные свойства, то первые христиане, наоборот, обвиняли их в свойствах пагубных, и поэтому в нашей культуре они практически отсутствуют вплоть до тринадцатого века.
Открытие месторождений в Бразилии в 1725 году позволило расширить производство алмазов и их использование в ювелирном деле. Открытие месторождений в Южной Африке в конце девятнадцатого века повлекло за собой значительное расширение ювелирного производства, хотя украшения с бриллиантами могли позволить себе лишь богатые люди. Сегодня только примерно 20% алмазов идет на ювелирные нужды. Из 1000 каратов добытых алмазов лишь 150-200 могут быть определены как ювелирные и пойдут на изготовление украшений.
Маленькая алмазная история. Так как Людовик Святой стал считать алмаз символом королевской власти, то носить его было долгое время запрещено женщинам и простолюдинам. Потом Агнесса Сорель, официальная фаворитка Карла Седьмого, добилась от короля права нарушить эту традицию. В 1477 году – несколькими годами позже – принцесса Мария Бургундская, дочь Карла Смелого, получила в подарок от Максимилиана Габсбурга прекрасное обручальное кольцо, усыпанное алмазами. После этого парижский свет воспринял и узаконил алмазную моду. Камни, кстати, в те времена были необработанные – без огранки.
Первое обручальное кольцо с алмазом. Одно из первых обручальных колец с алмазом в мире незнатных людей было описано в брачном контракте, датированном 1503 годом. Двумя веками позже такой тип обручального кольца стал более доступным и представлял собой наиболее ценимый вид брачных обязательств. И в наши дни алмаз остается любимым канем из использующихся для украшения обручальных колец.
Знаменитые алмазы. В мире существует некоторое количество алмазов (чистой воды и цветных), знаменитых своими исключительными размерами. Здесь мы расскажем о трех самых больших алмазах чистой воды.
«Куллинан» – самый большой алмаз в мире. Его нашли в 1905 году на прииске «Премьер», который расположен к востоку от Претории. Алмаз был назван в честь владельца прииска и приобретен губернатором Трансвааля. В 1907 году он был торжественно вручен королю Англии Эдуарду Седьмому в день его рождения – в знак верности и преданности. Начальный вес камня составлял 3106 каратов! Он был распилен на 9 огромных камней, каждый из которых огранили по-своему. Самый большой – «Куллинан l», называемый также «Большой звездой Африки», весит 530,2 карата. Он огранен в форме груши и укреплен на скипетре британских королей. Второй по размеру – «Куллинан ll» (317,4 карата) – имеет прямоугольную огранку (со срезанными углами) и украшает британскую королевскую корону. Оба камня экспонируются в Уэкфилдской башне лондонского Тауэра. Эдуард Седьмой подарил «Куллинан третий, четвертый, седьмой и девятый”членам английской королевской семьи, которые использовали их в различных украшениях.
«Столетие». Найден в 1986 году на том же прииске «Премьер». Его первоначальный вес составлял 599 каратов. После огранки алмаза мастером-гранильщиком Габи Толковским, законченной к столетнему юбилею «Де Бирс», его вес уменьшился до 273 каратов. Форма огранки напоминает одновременно сердце и щит.
«Юбилейны». Найден в конце 1895 года на южноафриканском прииске «Джегерсфонтейн», его вес составлял 650,8 карата. Камень был куплен Лондонским алмазным консорциумом. Первоначальное название найденного алмаза – «Рейтс», в честь Президента Оранжевой Республики Френсиса Уильяма Рейтса. В 1897 году алмаз был огранен (огранка с 88 гранями), в результате чего его вес стал равен 245,35 карата, и переименован в «Юбилейный» в честь юбилея королевы Виктории. Алмаз демонстрировали публике на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Далее он был приобретен Сэром Дорабджи Татом, реформатором индийской промышленности.
Цветные алмазы – фантазия природы. Цветные алмазы – более редкие, чем алмазы чистой воды (в среднем на 100000 однокаратных алмазов чистой воды находят всего лишь один высококачественный цветной). Интенсивно окрашенные цветные алмазы, также называемые «фантазийными алмазами», обязаны своим появлением случайностям роста и кристаллизации. Их цветовая гамма соответствует всему солнечному спектру. Чем насыщеннее цвет, тем дороже стоит сам камень. Как ни странно, но вплоть до семидесятых годов их очень мало ценили. И лишь недавно «фантазийные алмазы» стали безумно популярны.
Еще знаменитые копи Голконды в Индии, в одиночку снабжавшие весь мир алмазами вплоть до восемнадцатого века, таили в себе цветные алмазы. Более трети из всемирно известных алмазов – благодаря их весу и истории – являются цветными. Среди них – знаменитый «Хоуп» насыщенного синего цвета, считающимся самым большим и красивым синим алмазом в мире, который Людовик Четырнадцатый приобрел в 1669 году и приказал огранить для галстучной булавки. В перечне сокровищ короны, составленном в 1691 году, он числился с 69-каратным весом, потом во время французской революции исчез и вновь объявился лишь в 1912 году в переограненном виде и весом в 45,52 карата. После множества перипетий алмаз был куплен знаменитым ювелиром Гарии Уинстоном, который подарил его в 1956 году Смитсоновскому институту в Вашингтоне, где камень хранится до сих пор.
В настоящее время цветные алмазы находят по всему миру. Самыми изысканными считаются красные (наиболее редкие), которые чаще всего в мире находят на прииске «Аргайл» в Австралии. Там же часто находят зеленые, голубые, розовые и желтые. Последние – самые распространенные из цветных. Качество и ценность цветного алмаза определяются четырьмя критериями: окраской (дороже всего равномерно окрашенные камни), интенсивностью окраски, весом и чистотой.
Черный, как.. бриллиант. Известен факт, что в Индии те из черных алмазов, которые имели двойниковую структуру, образовавшуюся путем взаимопроникновения многочисленных кристаллов алмаза, напоминающие голову змеи, посвящались богу смерти Яме. В станах Среднего и Дального востока черный алмаз считался воплощением мужской силы. Люди верили, что черные камни и особенно алмазы приносят удачу. Плиний Старший в своей "«Естественной истории"» упоминает среди многих известных видов алмазов и черный( речь, собственно говоря, идет, о сидерите), который более тяжёл, не такой твердый и его можно сверлить.
Теоретически черные алмазы могут встретится в любом месторождении по всему миру, но главным образом их находят в Бразилии и в южной Африке. С античных времен и вплоть до восемнадцатого века Индия и остров Борнео были единственными поставщиками. В 1795 году они были открыты в Бразилии, а в 1830 году – в России. В 1870 году алмазный рынок был потрясен открытием богатых залежей в южной Африке, в частности, в вулканических трубках Кимберли.
Черный алмаз имеет такую же структуру, форму и свойства, как и алмазы чистой воды или цветные. Бесцветный алмаз прозрачен, а алмаз черный пропускает свет лишь частично или не пропускает вообще из-за многочисленных включений или примесей, попавших в него при кристаллизации и поглощающих почти весь свет. Алмаз высокого качества обладает блеском, в противном случае он матовый и тусклый. Недостаток черных алмазов в том, они часто имеют гнездовую структуру, то есть являются, как правило, не монокристаллами, а совокупностью множества кристаллов, поэтому при огранке черных алмазов случается немало трудностей и сюрпризов. Огранка может иногда, в зависимости от размеров камня, растянуться на несколько месяцев и поэтому стоит очень дорого.
Крупные черные алмазы ювелирного качества невероятно редки. Из самых известных назовем «Черную звезду Африки» в 202 карата. Это алмаз был представлен в Токио в 1971 году на вставке специально привезенных из Бельгии камней. Черный «Орлов», называемый также «Глаз Брахмы» (195 карат до огранки, 67,5 карата после квадратной огранки) был оценен в 1979 году в 300000 долларов. «Амстердам Блэк Даймонд» 55,85 карата нашли в Южной Африке. Это камень глубокого и непрозрачного черного цвета и исключительной твердости был огранен в форме груши с 145 гранями Включения расположены в нем настолько равномерны, что он совершенно непрозрачен при освещении.
Сегодня, благодаря усилиям фирм Chopard и de Grisogono, использующие черные бриллианты в своих часах и украшениях, эти камни приобрели новый блеск, а также новую цену.
Все грани огранки. Алмазы начали огранять еще в средневековье. Уже в пятнадцатом веке существовало немало способов огранки – плоская или квадратная, «толстая пластина», «зеркальная», «портретная» и т. д. Во времена Мазарини появилась огранка в 32 грани (называемая также «огранка Мазарини»), а в конце семнадцатого века была разработана первая настоящая бриллиантовая огранка «барокко» (называемая также «поной огранкой») в 58 граней, позволявшая создавать оригинальные и разнообразные формы – «овал», «подушка», «прямоугольник», «квадрат». Половинная огранка явилась компромиссом между старинными и современными способами, при которых стремились придать камню округлость. Но лишь в конце девятнадцатого века огранка стала почти идеально передавать красоту камня. В 1910 году алмаз достиг полного совершенства обработки благодаря так называемой современной бриллиантовой огранке. В 1919 году Марсель Толковский опубликовал трактат, где приводил идеальные параметры, при которых будет обеспечен максимум блеска и сияния ограненного камня. В 1970-е годы некоторые теоретики уточнили параметры Толковского, но по сей день они являются образцом в Европе и в США. Речь идет о современной круглой бриллиантовой огранке – кстати, самой распространенной, - по-прежнему насчитывающей 58 граней. Но существуют, разумеется, и многие другие способы огранки – «маркиз», «овальная», «изумрудная», «багет», «сердце», «принцесса» и т. д. Выбор типа огранки в основном зависит от начальной формы камня.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий
 (голосов: 0)

Комментарии:


© 2010-2011 Женский портал
Все права защищены.