Жемчужная история. Триумф божественного украшения

Категория: Классический стиль автор: Masha от (19-05-2011, 13:50)
В шестидесятые годы на западе существовала милая традиция дарить дочерям на шестнадцатилетие бусы из белого жемчуга . Теперь, после сорока лет забвения, бусы вновь обретают популярность, а жемчуг переживает триумфальное возвращение. Так или иначе, но современная женщина открывает для себя его сияющую и совершенно ни с чем не сравнимую красоту, которая так хорошо облагораживает лицо. Возможно также, что новой популярностью жемчуг обязан своей естественной и реальной сущности, столь ценимой в эпоху, когда синтетическое и виртуальное занимают все больше места в жизни. Но поговорим немного об истории.
Греки приписывали (и поныне приписывают рождение жемчуга божественному "промыслу". В одной персидской поэме сказано, что он происходит от слёз прекрасной принцессы. Но лишь благодаря Клеопатре жемчуг стал символом женственности. В день своей встречи с Антонием она носила в ушах две жемчужины, которые потом по ее капризу были растворены в кубке с уксусом и выпиты ею… В приданом Екатерины Медичи имелись две прекрасные жемчужины невиданного тогда огромного размера, а в ее гардеробе красовалось платье, расшитое 32000 белых жемчужин.
Превосходный жемчуг – «ошибка» природы. Достаточно микроскопической песчинки, коралловой пылинки, случайно попавшей в раковину, чтобы стартовал процесс образования этого маленького перламутрового шарика (а в будущем бусины), называемого жемчужиной. Чтобы защитить себя, устрица выделяет жемчужный материал, постепенно обволакивая «чужака» его концентрическими слоями. Чем эти слои тоньше и многочисленнее, тем сияние жемчужины будет неповторимее. Через какое-то время жемчужина делается более или менее большой и округлой. В зависимости от вида устриц и места их обитания, в жемчуге доминируют различные цвета. Обычно, кремовый, белый или розовый характерны для Японии, серый или черный – для Полинезии, золотистый – для Австралии.
Выращивание жемчуга. В течение долго времени люди пытались воспроизвести это чудо природы. Уже в двенадцатом веке китайцы помещали маленьких свинцовых Будд в устричные раковины, чтобы они покрывались перламутром. Шведы занимались исследованиями в этой области, начиная с восемнадцатого века. В девятнадцатом веке такие попытки были предприняты на Цейлоне, в Калифорнии и Японии в 1904 году Тацухеи Мизе добился блестящего результата, получив первую круглую жемчужину. Вскоре после этого успешно завершился опыт другого японца, Нишикава. Но самым знаменитым стал, несомненно, Кокиши Микимото. Это был человек энергичный с фантазией. Его считают родоначальником японской и мировой жемчужной индустрии, поскольку он сделал выращенный жемчуг более доступным.
Родился Микимото в 1858 году в семье владельца ресторана «Авако» в городе Тоба. В одиннадцатилетнем возрасте он возглавил семейное предприятие, стал торговать морепродуктами и заинтересовался жемчугом. На национальной выставке 1888 года, где Кокиши Микимото показывал коллекцию жемчужин, он познакомился с лейтенантом Нарайоши Янаги. Лейтенант рассказал Микимото о возможности искусственно выращивать, и эта идея увлекла Микимото. Также Янаги познакомил его с профессором Какиши Мицукури из Токийского университета, обучившего его азам морской зоологии. И юный Микимото увлекся осуществлением этой идеи. Не сразу все стало получаться. После мощного прилива, затопившего плантацию и погубившего устриц, он не опустил руки, и тремя годами позже уже держал в руке свой первый урожай из пяти жемчужин-половинок. Вскоре он стал лидером в деле выращивания жемчуга. Эти жемчужины, называемые «Акойя», стали цениться почти так же высоко, как натуральный природный жемчуг. Теперь и в других местах начали выращивать жемчуг. В результате выращенный жемчуг практически вытеснил природный и занимает более 90% мирового рынка.
Некоторые ювелиры прочувствовали новое увлечение женщин этими морскими украшениями и создают из них коллекции, где качество жемчужин соперничает с оригинальностью концепций. Один из них – Дидье Герен (Didier Guerin), который уже очень давно сделал ставку на прекрасный японский жемчуг, выставив его в витринах своего магазина.
Технология выращивания жемчуга. Она состоит в том, что в раковину трех-четырехлетней устрицы вводится зернышко перламутра, обернутое клетками эпителия устрицы-донора. Это сложная хирургическая операция. Лучше всего с ней справляются женщины. Урожай жемчужин дают примерно 50% из отобранных устриц. В Японии скорость роста перламутрового слоя составляла вначале 0,09мм в год; теперь специалисты достигли результата 0,3 мм в год. Три года устрицы находятся под водой. В среднем толщина слоя перламутра вокруг зернышка составляет 0,5 мм. Более длительная «выдержка» может стать опасной для устрицы и способна даже ухудшить качество жемчужины, поэтому ракушки поднимают на поверхность и вынимают жемчуг после трехлетнего периода роста. Жемчуг моют и сортируют по цвету, размеру, форме и качеству. Размер жемчужины зависит от величины раковины устрицы. В Японии, как правило, диаметр жемчужин варьируется от 2 до 10 мм.
Прекраснейшие украшения с незапамятных времен. 2500 лет до н. э. в Китае уже существовал весьма упорядоченный жемчужный рынок. Сегодня семьдесят процентов всего жемчуга носят как бусы. Обычно длина ряда японских жемчужин составляет 40 см при диаметре от 3 до 9 мм. После нанизывания на шелковую нить с узелками между каждой парой жемчужин длина эта составит 44 - 45 см. Но нет предела фантазии. Бусы, где все жемчужины одинакового размера, называются по-французски Chker. Бусы, где жемчужины постепенно увеличиваются к центру, называются En Chute (“каскад”). Для просверливания жемчужин часто выбирают место с природным дефектом.
Определение стоимости жемчужины. Цена зависит от формы, цвета, размера и блеска жемчужины. Круглая форма наиболее ценима. Форма грушевидная, более редкая, предназначается для сережек и кулонов. По цвету жемчужины классифицируют очень дотошно, например, различают бело-кремовые или бело-розовые. Выбирать для себя цвет следует в зависимости от цвета кожи. Слегка розоватый особенно ценится в США и Европе женщинами со светлым оттенком кожи. Брюнетки со смуглой кожей предпочитают жемчуг более насыщенных теплых тонов.
Как распознать качественный жемчуг? Помимо размера, цвета и формы, важнейшим критерием является толщина слоя перламутра вокруг внутреннего зерна. Чтобы не ошибиться, надо рассматривать жемчужину при ярком освещении, на просвет, вращая ее между пальцами. Если Вам кажется, что внутреннее зерно видно на свет, то лучше поискать другой жемчуг.
В отборе следует стараться найти специалистов-прфессионалов в сфере японского жемчуга. Например, уже более полувека фирма Schmittgall оценивает, сортирует, измеряет, просверливает и нанизывает тысячи и тысячи жемчужин – ведь, как говорит президент фирмы Клод Мартион, «жемчужины надо изучать постоянно, чтобы глаз умел видеть мельчайшие различия, например, между очень хорошей жемчужиной и ее сестрой исключительного качества. Мы с моим сыном Николя каждые четыре месяца бываем в Кобе, мировой столице жемчуга Akoya, у одного из крупнейших его производителей, для того чтобы научиться лучше понимать этот чудесный мир, соединяющий в себе явление природы и человеческое мастерство».

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Оставить комментарий
 (голосов: 1)

Комментарии:

  • Rita

  • 17 сентября 2011 07:09
  • Группа: Гости
  • ICQ: --
  • Регистрация: --
  • Комментариев: 0
  • Публикаций: 0
^
Learning a ton from these neat airctles.

© 2010-2011 Женский портал
Все права защищены.